?

Log in

No account? Create an account

Швейцария: Долина Лаутенбруннен

2014untitled-836.jpg
Продолжаем продолжать про Швейцарию.
От Шилтхорна спускаюсь до  Мюррена и иду искать туристический центр, он  в стороне от главной улицы.

2014untitled-453.jpg
В туристическом центре начинаю допытываться, где ж тут альпийский сад и все ваши замечательные тропы? И где  можно погулять   чтобы красиво и не слишком сложно? Девочка перестраховалась: "Вы хотите несложно? А погуляйте здесь по улице: и асфальт, и красиво, и горы видно!"  Спасибо, добрая девочка! Ну не настолько же просто, пожалуйста!. Сговорились мы с ней на Northface Trail (2,5 часа, простейший маршрут, но ооочень красивый, с видом на основные горные вершины).

2014untitled-465.jpg
Начало большинства троп на плато над Мюрреном. Туда поднимаешься на фуникулере за 3 франка.
Все очень чисто, ухожено, образмерено, расчищено  и снабжено сопроводительными табличками.
2014untitled-598.jpg
Рядом с фуникулером - альпийский сад. Растения выисканы в горах, пересажены и подписаны.  Много всего красивого, но эдельвейсы меня разочаровали.
А эта невероятная синь называется горечавка - я наконец увидела, как она выглядит.


2014untitled-475.jpg
Невольно постоянно сравниваю Швейцарию с прошлогодней Норвегией. Не знаю, можно ли по Норвегии путешествовать на общественном транспорте? Наверное возможно и это, но с трудом, с трудом. В Норвегии  большинство твоих логистических потребностей закрывает автомобиль, но все равно остается множество мест, куда и на автомобиле не доберешься.

2014untitled-741.jpg
А в Швейцарии практически везде можно заехать на поезде,  почти на любую гору. В те немногие места, куда поезда не ходят, проложены канатка или фуникулер. Везде расписание автобусов и асфальт, везде велосипедные дорожки.

2014untitled-538.jpg
Пешеходные тропы, оставлены, по-моему, исключительно для развлечения немецких пенсионеров, крупнейшей статьи доходов швейцарского туризма. И дорожки эти выровнены, вылизаны до неприличия,  разложены петлями чтобы не было слишком резкого подема, обставлены повсеместно указателями. Представляю, какой был соблазн и их тоже заасфальтировать или проложить  по ним эскалаторы. Но швейцарцы пока держатся.

2014untitled-548.jpg
Простейшие тропы для праздношатающихся намечены яркими стикерами. Есть  тропы сложнее и длинее, вообще-то там есть тропы на любые вкус, время и здоровье.
Скажу жуткую банальность, которая от этого не перестанет быть правдой. В Швейцарии по горам нужно ходить пешком - не просто выехать на эскалаторе, посмотреть на цветочки, сфотографировать вершины и спуститься, но пройти  хотя бы простейшую из туристических троп. Горные вершины  вокруг будут  те же,  но  ощущения и воспоминания будут другими.

2014untitled-111-2.jpg
Здесь нечего делать, кроме как ходить погорам  и поднимать время от времени челюсь, отпадающую при виде таих пейзажей.
Для альтернативно одаренных типа меня цветные указатели повторяются каждые 50 метров. Спасибо, уважили, я только по таким тропам и могу ходить. У меня обычно есть с собой карта, и она мне так же полезна, как книга предсказаний И-Цзин на китайском.

2014untitled-649.jpg
Альпийские луга -  красота невероятная. Хотела содрать с Википедии кусок какого-нить умного определения, но зачем? Это нужно видеть.
Велик соблазн выложить  километры и гигабайты фотографий - я честно пытаюсь  разбивать их каким-то текстом. Но в фотографиях тоже немного смысла. Это нужно видеть вживую.

2014untitled-517.jpg
Сначала все  по плану - гуляю по своим синеньким стрелочкам, фотографирую бешено в тысяча-очередной раз пейзажики вокруг.
Идти очень легко - тропа нулевого уровня сложности, рассчитана на глубоких пенсионеров. Только пенсионеры вокруг изредка и попадаются -   в крайне незначительных количествах.
Коровы  с колокольчиками, пастбища загорожены, а на ограде таблички: "Животных не дразнить, они агрессивные". О как!
2014untitled-705.jpg
Подхожу к очередному указателю - стоит Он. Ну видно же, что  агрессивный! И это ж я его еще даже не дразнила. Обошла я его очень издали. Думала, что направление  угадала правильно - там, вроде, и свернуть было некуда.

2014untitled-709.jpg
Проводил только взглядом, догнать и съесть не пытался.

2014untitled-774.jpg
Опа, водопад! По идее, водопада на тропе быть не должно. Согнал таки меня с моего маршрута, животное!
И тропинка, ранее ровненькая и широкая начала метаться вверх-вниз прямо совсем уж  вертикально, и указатели куда-то пропали, и люди.
2014untitled-809.jpg
К людям я в конце концов вышла: "Где я? Как отсюда к Мюррену спуститься?" - "У вас есть карта? Сейчас объясним". - "Нееет, вы мне просто пальцем покажите!"

2014untitled-718.jpg
От Мюррена я спустилась до Штекельберга (той же канаткой, которая подвозит на Шилтхорн) - так намного ближе к Трюмбельбахскому водопаду.

2014untitled-776.jpg
Главная особенность Трюмбельбахского водопада -  он течет внутри скалы.  Вход платный, но это в Швейцарии норма. Особенность то, что здесь не принимают кредитные карточки, только кеш - франки или евро, евро по заведомо невыгодному курсу.

2014untitled-890.jpg
У этого места забавная история - оно в частной собственности, и более ста лет века принадлежит одной семье (а с чего бы им захотелось  продавать это золотое дно?).

2014untitled-916.jpg
О водопаде никто не знал до начала прошлого века.  Дело в том, что он не виден даже рядом - водопад полностью в толще скалы. Но как-то крестьянин случайно услышал шум воды, и по звуку нашел это чудо.

2014untitled-898.jpg
Он подал заявку на покупку этого участка. Власти сильно удивились, но докапываться не стали - страна свободного предпринимательства все же. И за очень смешные деньги человек получил в собственность аттракцион, который многие годы неплохо кормит  его семью во многих поколениях.

2014untitled-935.jpg
Вверх поднимает платформа лифта - вниз спускаемся пешком. Девять каскадных ступеней падающей воды между гранитными глыбами. Красиво, мощно, грандиозно. Нарядно подсвечено. Темно фотографировать. Не знаю, что еще о нем рассказывать.
А, в июне открыт с 9 до 17. И очень понравился - необычное место.

Comments

Как-то просто неприлично красиво.
Ага))
Я раньше думала, что самое красивое место в Европе долина Рейна. Но в Швейцарии, пожалуй, круче)
Охрениииительно!
Да, даже не верится, что может быть так красиво. Интересно, те, кто там живет, этим восторгаются? Или ко всему привыкли и все надоело?
Думаю, что не привыкли и не надоело. Думаю, что им трудно жить вне этого. У меня летом в каком-то посте был разговор об этом. Что "свой" пейзаж не может приесться. Конечно, бывает такое настроение, что всё не мило. Но в целом... Я выхожу в поле - и всегда АХ. Или море. А горы, говорят, привязывают намертво.
))) Да, ты права
Я вот Мариуполь люблю - там в городе, кроме городских труб и самого большого в Европе кладбища, похвалить нечего. Но это мой родной город, а вокруг множество мест, в которые я влюблена.
А Швейцарию любить наверняка проще Мариуполя). Зря я за швейцарцев переживаю))
Погоди. В Мариуполе же море!!!!
Вот это точно, за швейцарцев переживать не приходится :)
Мариупольцы на море ездят за город - в городе даже закаленным местным в воду лезть страшно. А за городом действительно хорошо. Я степь с детства люблю, мне она не кажется ни скучной, ни однообразной
Понятно. Я в степи не была никогда, но так люблю поля. Уверена, что степь бы полюбила.
Ходить там и ходить!
Скажи? Там столько красоты и столько троп, что всего лета не хватило бы. Какое свинство, что там все так дорого! Лишний раз к ним точно не поедешь(
Очень хочется побывать и не наскоком, но дорогая страна, просто дорогущая.)
Отож(( Поэтому не обманываюсь насчет следующего раза, хотя понравилось там невероятно
Как знать, может и случится.)
красотища неимоверная!
если трудно разбавлять текстом,- давай больше фоток и без текста тоже.
понятно что там лучше, но когда мы еще туда доберемся, а посмотреть хочется прямо сейчас))
красоты нереальные! зеленые луга и белый вершины - ВАУ!