?

Log in

No account? Create an account

Каменец-Подольский: в поисках идеального города

2015untitled-122.jpg
Почему в одни города мы влюбляемся безоговорочно и навсегда, а другие оставляют нас равнодушными? Почему из одних  не хочется уезжать, а в других считаешь часы до поезда и дико сочувствуешь аборигенам?

Ответа на этот вопрос не знает никто, хотя об устройстве города написано множество научных трудов начиная с греческих античных философов,  а наука урбанистика давно сушествует как отдельный раздел экономической географии.
Теорий идеального города  множество, а практических решений  столько же, сколько существующих городов  -  от очень удачных до полностью провальных.
Можно долго рассказывать о десятках идей и концепций  и несчетном количестве попыток  построить урбанистический рай  - от Рима эпохи Возаждения  до модернистского Бразилиа  и современных пригородов Шанхая.

2015untitled-214.jpg"
Лонели Пленет на своем сайте в одной из статей утверждает, что идеальным город делают стрит-арт, парки и велосипеды. Да, вот так незатейливо. Формула  очень примитивная, но вполне действующая, с точки зрения  путешественника.

Конечно, должны быть еще и нормальные транспорт  и дороги, рабочие места, система образования и здравоохранения, нормальная служба безопасности... Но  мы так глубоко копать не будем.
2015untitled-556.jpg
По формуле Лонели-Пленет, Каменец-Подольский настолько близок к идеальному город, насколько это возможно вообще. Все три источника, три составные части...

Парки: их есть там...
Зелени в городе очень  много - от ухоженных сквериков   до дикой, но чистой  зоны пикников в каньоне Смотрича.

2015untitled-384.jpg
Я даже ботсад нашла - маленький, не сравнить с Киевским, но  обустроенный и  цветущий. Его директор им гордится и с удовольствием показывает заблудившимся туристам (а туда иначе не попадешь - или заблудиться, или в поисках граффити)  тюльпановое дерево.

2015untitled-411.jpg
А еще есть холмы вокруг крепости, где раздолье и простор. И парк с лебедями в центре города -  лебеди не боятся строить гнездо и высиживать птенцов прямо под ногами у людей.
Велосипеды,..
Каменец, без сомнения, один из самых велосипед-френдли городов в Украине - велопарковки у каждого отеля, возле достопримечательностей  и магазинов.
С велодорожками - как в целом по стране, т.е. их нет.  Но машин настолько немного, что вполне реально проехать на велосипеде и остаться в процессе живым.

2015untitled-866.jpg
Широкая сеть аренды велосипедов: жаль, что нет муниципальной сети проката, зато коммерческие пункты в изобилии. Большие отели тоже обязательно имеют свой велопрокат  -  здесь это  уже как хороший тон.

2015untitled-819.jpg
Велопробег в честь открытия сезона: много участников, действительно много - всех возрастов и типоразмеров, на самых разных велосипедах.

2015untitled-843.jpg
Вплоть до таких вот небанальных велолюбителей. И круто, что  настолько небанальные тоже участвуют в велопробегах.

Мое любимое, стрит-арт...  Куда ж еще за ним ехать, если не сюда?
"Республика", самый большой в нашей стране фестиваль уличного искусства  проходит в Каменце ежегодно в начале сентября.

2015untitled-320.jpg
Граффити и муралы по всему городу - это не только свежеокрашенные стены, но и  готовый увлекательный квест для туриста.

2015untitled-107.jpg
Граффити на нашем отеле "7 дней" - не просто яркое пятно, а, как объяснял нам  директор отеля, собирательный образ туриста. Картина объясняет, чем привлекателен Каменец: воздушные шары, крепость, рыцарский меч с какого-то исторического фестиваля, веолосипед, музыка, кексик... Я со всем согласна, разве что усы и туфли на совести художника  - ИМХО, в кроссовках туристу удобнее.

2015untitled-520.jpg
И не граффити едиными.
Яркие  камни-бордюры расписаны  к открытию сезона. Затраты копеечные, а сколько радости!

2015untitled-305.jpg
А здесь явно проходил какой-то пленер скульпторов,

2015untitled-274.jpg
Странные, необычные скульптуры в очень ухоженном сквере - их там много, пару десятков.
2015untitled-96.jpg
Чудеса на каждом шагу, только успевай фотографировать: забавные вывески, смешные надписи, фрагменты истории в самых неожиданных местах.

2015untitled-557.jpg
Еще нужно смотреть под ноги - на патриотичные тротуары-вышиванки.
Кто я такая, чтобы дополнять Лонели-Пленет? Но я все же добавлю пару обязательных  условий для идеального города,

В идеальном городе должно что-то происходить, нужны зрелища и события. Это важно не только для притока туристов.

2015untitled-504.jpg
Американская мечта, субурбия - поселки недалеко от больших городов, не сбылась именно потому, что в этих поселках - комфортных, хорошо охраняемых, с респектабельными соседями -  никогда ничего не происходило. Никогда. Ничего.

Как и сейчас в моем спальном районе в Белой Церкви никогда ничего не происходит. Вообще. Поэтому район свой я ценю за тишину и свежий воздух, но  мечтаю переехать в  более оживленное место.

2015untitled-1169.jpg
А в идеальном городе должны быть столики на улицах, чтобы просто пить кофе и смотреть на прохожих - и сами эти прохожие должны быть, иначе  затея теряет смысл. Нужны  уличные художники и музыканты и, о ужас, уличная торговля и уличная еда.

2015untitled-1107.jpg
И здесь опять Каменец впереди планеты всей - по количеству праздников и фестивалей с ним сравнится разве что Львов.
Список фестивалей на этот год здесь, Я обязательно поеду на "Республику", а остальное как получится.

2015untitled-1321.jpg
А еще я  просто яростно советую приехать в Каменец-Подольский на исторический фестиваль - это безумно весело, ярко и   необычно, но это нужно увидеть самому, не верьте мне на слово.
В эти дни улицы заполнены странными личностями в латах и доспехах,   на каждом углу что-то происходит: куются мечи, стреляют из лука, готовят еду. А вечером файер-шоу и концерты.

2015untitled-73.jpg
А на фоне Старой крепости персонажи в домотканных рубахах и в платьях со шлейфами выглядят гораздо более уместными и реальными, чем  туристы в кроссовках и с фотоаппаратами.
А еще идеальный город должен рассказывать истории.
Вы никогда не запомните высоту собора и даты жизни   очередного князя, но будете помнить, что Каменец называли "цветок в камне", и какой-то (неважно какой) турецкий султан отказывался его штурмовать..

2015untitled-1172.jpg
Где-то здесь жила будущая хозяйка Умани София Потоцкая.

2015untitled-499.jpg
На минарет поднимался слепой муэдзин - приходилось искать слепого, чтобы он не мог  видеть женщин  в окрестных дворах

2015untitled-278.jpg
Замечательного каменецкого палача магитрат одалживал всем окрестным городам, потому что палач был талант, мастер своего дела, и работал с душой.

2015untitled-407.jpg
А этот камень, найденный во время раскопок,  единственный и уникальный. Никто не знает, что за символы на нем, но так   даже интересней.

2015untitled-1053.jpg"
А еще еда в бесчисленных городских кафешках -  вкусно и недорого,
А еще кофе, который хорош абсолютно везде - от  пафосных мест до забегаловки у базара. Непонятно, почему до сих пор нет марки "каменецкий кофе", по аналогии с львовским кофе, например?

Идеальный город каждый раз для тебя как впервые, в нем снова и снова  находишь для себя что-то новое.
Каменцу всегда  есть чем   удивить.

2015untitled-158.jpg
Я впервые добралась до  Польской брамы, впервые увидела отреставрированную Русскую браму - какие молодцы, что  привели ее в божеский вид.

2015untitled-558.jpg
Впервые спустилась сюда - не столько за единственной в городе старой деревянной церковью, как за названием района Карвасары - звучит как музыка

2015untitled-637.jpg
Впервые прошла каньоном Смотрича через все эти  мостики и переходы, мимо  старых крепостных стен.

А когда я поеду в Каменец-Подольский в следующий раз,  что-то  опять случится  впервые. Потому что такой это город - идеальный.

В Каменец-Подольский я в этот раз попала с Блог-туром, посвященным открытию туристического сезона (огромное о спасибо организаторам, украинской ассоциации блогеров АНБ-Украина  и принимающей стороне отелю "7 дней" ).


Comments

Отличные фото.
Вроде были вместе, а город совсем другой :)
Спасибо)
А только так и правильно. Представляешь, как интересно было бы читать отчеты, если бы все увидели одно и то же?

Классное место, только к вам попасть? Русских парней пускают на украину?

Не скажу точно, но вроде, пускают. В прошлом году был период, когда мужиков разворачивали на таможне, но сейчас туристы проезжают. Ты же не в камуфляже будешь ехать и не через ближайшую к Донецку таможню?
У нас здесь мирно, и люди душевные.
Во-первых, с весной! Давно не видела вас в ЖЖ и рада, что велосипед по-прежнему занимает немалое место в вашей жизни.
Во-вторых, спасибо за фото. Была в Каменец-Подольском в глубоком 77 году. Может как нибудь выберусь и в этом веке, дело того стоит.
В-третьих, очень понравилась фраза по поводу того, что в микрорайонах и городах-спутниках ничего не происходит. С двумя квартирами, в центре и микрорайоне, имею сравнивать.
В -четвертых, по поводу идеального города, т.е. нормальной городской атмосферы рекомендую интереснейшую книгу глубоких 60-х, которая оказала огромное влияние на принципы градостроительства. Буквально года 4 назад она, наконец, была переведена на русский. Это "Жизнь и смерть больших американских городов", автор Джейн Джейкобс. Есть в сети. Единственный недостаток - очень объемная.
И Вас с весной!
Обязательно приезжайте в Каменец - уверена, что понравится и не разочарует. В Украине буквально несколько, на пальцах пересчитать, городов, которые действительно серьезно развивают туризм и делают все, чтобы люди к ним приезжали. Каменец один из них - они правда молодцы, и там действительно прекрасно, а еще чисто, вкусно и недорого.
Нашла книгу Джейн Джекобс - большое спасибо за наводку, прочитаю обязательно.
На ту же тему мне очень понравилась Урбанистика Глазычева - она тоже есть в нете.
Еще, в принципе, понравилось Рем Кулхас "Нью Йорк вне себя", но там я постоянно цеплялась то ли за плохой перевод, то ли за такую непонятную авторскую манеру письма
привет! а кнопки внизу можешь поставить? для репоста.
http://lj-ru-support.livejournal.com/650326.html
Ух ты! Спасибо! Я не знала, что так можно)
Какая красота, оч захотелось побывать.))
Приезжай - уверена, что понравится)))
А в нашем Львове ты была? Он совсем другой, но не хуже. И там Карпаты рядом.
Захотелось побыстрее собирать сумки и ехать)
Мы, когда осенью ездили, тоже жили в 7 дней.
Наплавалась и напарилась за все пропущенные годы.
Крепость внутри мне не очень понравилась, но факт ее присутствия очень не лишний, а город, правда, идеальный.
О, баня после целого дня на ногах это не излишество, это счастье и необходимость.
Я как-то с племянником здесь же, в 7 днях останавливалась - было огромной проблемой его из этого бассейна вынуть. Он искренне не понимал, зачем ему какая-то крепость))
Давненько тебя здесь не видела.

Очень хороший репортаж из К-П получился. Мне тоже очень нравится этот городок.
))) Спасибо
Думаю, Каменец, как и Львов, всем нравится. И, вообще-то, там действительно много делается для того, чтобы люди туда приезжали однажды, а потом хотели приехать еще и еще
Отлично! Два поста во френд-ленте, посвященных блог-туру. Классно! Я там давно была, но тоже безумно понравилось.
)) Да, там была большая команда.
А я очень люблю те края. Бакоту, Хотин, Ушицу, Субич люблю не меньше Каменца. Днестровский каньон это сказка. А дороги там - ужас. Может, потому там такая природа и сохранилась, что туда доехать невозможно
Галя, как я рада твоему появлению!
Всё правильно про город, про события, еду на улице, про истории. Это всё просто про жизнь.
Я тоже всем рада! Спасибо))
Там какая-то более яркая и радостная версия жизни получается - наверное, более правильная))
буквально недавно смотрела на Каменец на карте, мой дед родился неподалеку. Не теряю надежды побывать на его родине, вот тогда непременно постараюсь навестить и этот чудный город.
А где дед родился?
В Каменец нужно обязательно - он чудесный! Там рядом с Каменцем еще очень много интересного, приезжай))
молодцы ребята - скульпторы, художники - браво!!!
В Каменце, на самом деле, всем браво - и мерии, и общественным организациям, и рестораторам, и скульпторам с художниками.
В Украине буквально пара-тройка мест, где туристов действительно ждут и хотят видеть - навскидку Львов, Каменец и Закарпатье.
У нас красиво и в других местах, но там ни дорог, ни инфраструктуры, ни желания что-то наладить((