?

Log in

No account? Create an account

Парад вышиванок 2015

2015untitled-135.jpg
Парад вышиванок в этом году.
Он почти не анонсировался - даже какого-то значимого движа в соцсетях не было. Похоже, событие уже стало регулярным, и люди сами о параде знают.
Я попала к Золотым воротам почти случайно - решила пойти пофотографировать. Я ожидала просто красивых ярких картинок в хороший солнечный день,.

2015untitled-659.jpg
Трудно подвести под парад философскую основу, я даже пытаться не буду. Но это был не митинг, не демонстрация с какими-то требованиями и, абсолютно точно, не карнавал.
Простая идея пройтись по улицам Киева в национальном костюме собрала в прошлые выходные у Золотых ворот огромное количество людей.
2015untitled-272.jpg"
Здесь  предполагался какой-то умный загиб насчет того, что в национальном костюме воплощались культура и особая энергетика украинского народа, а еще про генную память и связь с мирозданием.  И о том, что вышиванка символизирует  духовность нации и действенность национальной идеи.
Но я абсолютно не умею писать заумные тексты - недостаточный словарный запас, к сожалению (или к счастью?).
2015untitled-106.jpg"
А еще это возможность поговорить о нациоальном характере и значении национальных символов.
Я не   в восторге от нашего национального характера, много сказано о том, что украинцы не дружные, не искренние, и.т.д. Наверное, это даже местами  правда («моя хата с краю» и многое другое). Но вышиванка, да  еще Майдан все же дают возможность увидеть лучшие черты нашей национальной ментальности.


2015untitled-125.jpg
Только малороссиянки да парижанки умеют одеваться со вкусом! Вы не поверите, как обворожительно одеваются дивчата, парубки тоже ловко: … это действительно народный, удобный и грациозный костюм, несмотря на огромные сапожищи. А какие дукаты, монисты!! Головные повязки, цветы!! А какие лица!!! А какая речь!!! Просто прелесть, прелесть и прелесть!! (Илья Репин)

Цитату оставляем на совести автора, Кошка как бы не согласна с Репиным, она как бы выражает протест. Но кто ж ее, бедную, спрашивает?

2015untitled-401.jpg
Не знаю, насколько вышиванки отображают эволюцию самосознания в обществе,  но отношение к ним сильно изменилось за последние годы.
Пару лет назад вопрос : «Что, у тебя есть вышиванка? звучал с подтекстом: «Что, серьезно есть? Тебе ж, вроде, косплей уже не по возрасту»

2015untitled-67.jpg
Сегодня вопрос: «У тебя же есть вышиванка?» подразумевает, что она у тебя есть, человек  просто  уточняет на всякий случай.
А через пару лет и спрашивать уже не будут, как не спрашивают о наличие в гардеробе  джинсов или сапог. И вышиванка окончательно перейдет в разряд базовых вещей.


2015untitled-149.jpg"
 Не последняя причина популярности национального костюма - он всем к лицу. Каждому - любого возраста, любой комплекции. И ты интуитивно понимаешь, как это носить: как подоткнуть запаску, как завязать хустку...

2015untitled-474.jpg
Вышиванка, килт, шлепанцы с черными носками - полная, гм, эклектика. Но если носить это с волынкой, то, вроде, ничего.

Теперь нам   понятнее необъяснимая привязанность шотландцев к килтам, немцев  к баварским костюмам.  В Индии сари одевают не только в боливудских  фильмах. Весь мир носит национальную одежду не только на фолклорных фестивалях.
Мы об этом  почти забыли, но теперь начинаем вспоминать.


2015untitled-256.jpg
Все, что вам нужно знать об украинской вышиванке,
Сегодня их носят как угодно: с шортами, с джинсами. Белым по белому, желтым по голубоиу, красным по черному.. Сейчас это не только и не столько этника с автентикой,  гораздо чаще повседневная футболка или офисный вариант платья..

У меня тоже есть похожее платье, с удовольствием ношу его на работу: лен, тоненькое, нежарко.. А белая батистовая вышиванка- моя мечта.


2015untitled-79.jpg
Даже если почти забыть одеть юбку, все равно будешь выглядеть неплохо.


2015untitled-403.jpg
Четыре поколения одной семьи: прабабушка, бабушка и мама с двумя дрчками - и все в вышиванках.


2015untitled-96.jpg
Красивые, правда? И вышиванки   ручной работы. Мама - большая умница. Или, может,  бабушка у них умница? Неважно.


2015untitled-275.jpg
Все возрасты...


2015untitled-104.jpg
Тем, кто пришел раньше, пришлось ждать начала часа полтора. Дети как-то очень мужественно все это переносили.


2015untitled-585.jpg


2015untitled-738.jpg
Афробендеровка))

А еще за последнее время мы  стали заментно толерантнее и терпимее.Мы и раньше  были не самой агрессивной нацией, но на этих землях за века истории случалось всякое.
Помню, я как-то в поездке поругалась с полячкой: куда и делся мой языковой барьер? Мне вполне хватило  английского, чтобы объяснить ей причины многовекового конфликта Польши и Украины и рассказать, за что украинцы не любят поляков. Я до сих пор считаю, что полячка была неправа, но мне стыдно, за то, что я тогда несла (не за грамматику - за содержание).

2015untitled-504.jpg"

Последние наши события заставили  пересмотреть взгляды на дружбу народов. Мы благодарны... Нет, так неправильно, я скажу за себя - я благодарна полякам, прибалтам, нашим крымским татарам, нашей диаспоре в Канаде и Израиле... всех не перечислишь - за их поддержку Украины.


2015untitled-100.jpg"
И эти девочки, пришедшие в  хиджабах и вышиванках, зная, что их все будут фотографировать, что по количеству фотографий в фейсбуке они опередят даже кошку в бусах - они большие умницы.

Мы часть одного народа и одной земли, как бы пафосно это не звучало. Неважно, в венке ты, в хиджабе или кипе. И даже неважно, на каком языке ты говоришь. И, тем более, неважно, носишь ли ты вышиванку. Важно, что ты решил для себя быть украинцем.
В такие моменты действительно веришь в возможность формирования нации.


2015untitled-239.jpg
Вышиванки бывают разные, их объединяет разве что крой. А узоры и приемы вышивки отличаются в каждом украинском  регионе. Специалист, просто взглянув на  вышиванку, может определить,откуда она.
Статья в Википедии об украинском костюме .


2015untitled-637.jpg
Эта пани знает очень много об украинском национальном строе.
У нее старинная вышиванка, настоящие коралы, плахта. И она с огромным удовольствием рассказывала про свой наряд - про то, что вырез каре на вышиванке делали очень редко..


2015untitled-487.jpg

На трех предидущих фотографиях вышиванки старинные - им по много лет, возможно больше сотни. Их сохранилось до странного много - еще с тех времен, когда по селам вышивали приданное и хранили его в скрынях.
У меня тоже есть такая - со сплошь расшитыми черным рукавами. Чья-то свадебная сорочка - той, кто ее вышивала, и в живых уже, наверное,нет.



2015untitled-238.jpg
Какое счастье, что эти знания еще не утрачены - у нас любят и умеют вышивать, сохранились и узоры, и технологии, и мастерицы. Даже делать ничего не надо, сейчас это искусство возраждается само, просто на волне интенреса,
Странно, если задуматься: советская власть практически расправилась с религией, а вышиванки одолеть не смогла.


2015untitled-183.jpg
А еще можно много говорить о том, что знаки и символы управляют миром. И о символике традиционной украинской вышиванки.
Почему-то мне кажется, что хозяин этой вышиванки знает, что означают узоры на ней, и что эту рубашку ему вышивали в подарок.


2015untitled-607.jpg
А это уже  без особого сакрального смысла, современная вышивка, современные узоры. Но красиво, нарядно. И  ты чувствуешь себя королевой, и людям радость.

2015untitled-98.jpg


2015untitled-189.jpg


2015untitled-254.jpg
А этот наряд  можно назвать вышиванкой с большой натяжкой. Но ведь красивый наряд и красивая девочка. Поэтому почему нет?


2015untitled-246.jpg
 В таком хоть на свадьбу.


2015untitled-763.jpg
Известных личностей в толпе   немного.

2015untitled-290.jpg
И они не рвались на сцену,  что их прекрасно характеризует.

2015untitled-907.jpg
По-настоящему я удивилась, когда началось шествие.
Пока люди собирались у Золотых ворот, не было понятно, насколько нас много. А потом колонна растянулась от Золотых ворот до Михайловского, а люди все шли и шли.


2015untitled-779.jpg
Красивые, очень нарядные в своих вышиванках, с какими-то очень светлыми лицами. С песнями, с детьми на плечах. Дедушка с палочкой, мальчик   в инвалидной коляске, парень с чемоданом на колесиках, девочка а с нарядной таксой под мышкой. Множество фотоаппаратов, куча мобильных телефонов - куда ж сегодня без селфи?
Вроде, ничего пафосного, даже ничего значительного, а смотришь на эти тысячи людей, и дыхание перехватывает.


2015untitled-928.jpg
Только вчера я думала, что в этой стране никогда и ничего не поменяется, а сегодня я вижу,что изменились мы. Значит, не все безнадежно.
И Слава Украине!

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Героям слава!
Отлично показала и написала.
Спасибо)
Я в прошлом году ходила - атмосфера необыкновенная была.
Рада, что понравилось)
Атмосфера там действительно необыкновенная. Я не особо верю в патриотизм, особенно нарпоказ, но это действительно было душевно, и это было настоящее)
С удовольствием посмотрела! Прет-а-порте какое-то!
Два года назад я пришла на работу в своем вышиваном платье, надо мной дружески посмеялись, сказал, что мол за ночная рубаха у тебя.
В прошлом году пришла в нем же - все на удивление хвалили и восхищались.
)) Тебе очень хорошо в твоем вышиваном платье.
У нас в этом году многие на День вышиванки были в образе - вот действительно много народа и по собственной воле. Мне нравится эта традиция)
На фб пару раз попадалось мероприятие, но я себе даже не сохраняла, т.к. не могла пойти.
А я пропустила анонсы. случайно услышала от знакомых.
Я читала про гольф-клуб, здорово)) А сначала даже удивилась, что никого из знакомых на таком фотогеничном действии не встретила)
Какая красота и милота! И правда, лица такие одухотворенные. У меня тоже вышиванка - пока мечта :)
)))Да, для праздника нужно немного - было б желание
вышиванка сейчас корее проблема выбора, они сейчас есть на любой вкус.
Ты же и сама можешь вышить - у тебя руки правильно приделаны)
Спасибо за рассказ и фотографии! Чудесный день, чудесные лица!
Спасибо!
Да, как-то правильно все сложилось: и лица6 и одежда, и погода6 и настроение. Иногда мы бываем настоящими - жалко6 что не очень часто)
Галя, это самый правильный и хороший патриотизм, на мой вкус!!) Я твой пост на ФБ пропиарю, можно? Пусть все полюбуются.)
Конечно можно))
Рада, что понравилось!
Конечно, в таких гуляниях политический подтекст. Но, я уверен, что большинство этих женщин( и молодых, и не очень) выходят в таком одеянии погулять просто потому, что они женщины и им всем так к лицу эти радостные платья.
Когда-то моя мама (очень занятой человек и жили мы в Ленинграде и к Украине никакого отношения не имели) вышивала мне и папе шёлковые (чесучёвые) рубашки и эта была самая любимая рубашка.
Я уже давно не молодая женщина, но вышиванку ношу с удовольствием - у меня вышитое платье, в котором запросто можно ходить на работу.
Вы правы, в такой одежде чувствуешь себя женщиной, в отличие от тех джинсов и костюмов, которые таскаешь обычно.

А в вышитой мамиными руками рубашке обязательно была какая-то добрая магия, я в это верю). Жалко, что сейчас утрачена традиция вышивать сыновьям рубашки - хорошо бы ее возродить)
Какое разнообразие и как красиво! Кстати, во многих странах Европы есть праздники, когда люди выходят на улицы в национальных костюмах без всякого политического подтекста. Национальный костюм подчеркивает связь времен и поколений, это один из способов сохранить историческую память. Не сироты безродные, а люди с корнями и традициями.


Edited at 2015-05-28 06:24 pm (UTC)
Вот и я о том же!
Я видела в Шотландии в новогоднюю ночь сотни шотладцев в килтах. И это не для туристов - из туристов по той погоде на улице, кроме меня, никого не было. В Риге на Иванов день все в национальных костюмах, и это очень красиво. И в Австрии..
Это с нами было что-то не то, а теперь мы пытаемся вернуться к норме)
Спасибо! Это чудесно! Очень понравилось.))
Да, это действительно было красиво и как-то очень правильно.
Рада, что понравилось))
Возвращается глубинное, настоящее.
))) Мне тоже кажется, что такие мы настоящие.
Жалко, что обычно мы другие - и не только из-за вышиванок
У нас тоже, не договариваясь))
Самый бюджетный способ на ровном месте поднять себе настроение)
Дуже гарно написано, аж до сліз. Дуже пишаюся нашій Україной, та нашими людьми. Ми не їздили до Київа, але донечка була в вишиванці, їй всього три місяці, а вона вже справжня україночка
Дякую!
Уявляю, як малій гарно у вишиванці))
Дуже добре, що наши діти змалечку знають те, що до нас приходило з роками, довго і складно.
а у меня нет вышиванки (( зато у жены две.
Дело наживное))
а две вышиванки не предел - по себе знаю)
советская власть никогда не хотела уничтожения национальной идентичности, наверное вы забыли, жаль что вы не упоминаете русский народ ведь украинцы его основа и жаль что вы так и не поняли что ваш праздник вышиванок без смысла в данной ситуации, он пустой, вот если бы организаторы провели его под лозунгом единения всего населения территории украины, включая днр и лнр, требования остановить войну и начать переговоры именно переговоры, вот тогда был бы смысл в этом параде вышиванок и люди поняли что их объединяет одно общее- страна, история, взаимопонимание, красивые фото красивые люди. красивая национальная одежда
Я родом с Донбасса, украинский в школе учила факультативно, поэтому не считаю, что советская власть много делала для сохранения украинской самоидентичности. Помню, нас в школе заставили перерисовать стенгазету, потому что там был нарисован казак, которому мы п незнанию нарисовали желтую рубаху и синие штаны - я только через десять лет поняла, в чем прикол.
Я прекрасно отношусь к русскому народу, но в контексте топика нам его благодарить не за что.
Не надо мне рассказывать про ДНР и ЛНР. Еще раз, я с Донбасса, у меня сейчас живут родители с племянником, выехавшие с Мариуполя после того обстрела, у меня тетя в Енакиево. При всем уважении, я достаточно знаю про ДНР.
На параде не было никаких политических лозунгов - на том и стоим.
А в целом я считаю дискуссию бессмысленной - пусть время рассудит, ладно?
Спасибо за чудесный репортаж!
)) Рада, что понравилось!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>